Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Фанские горы

Я сердце оставил в Фанских горах…

Эти слова из песни Юрия Визбора знают все туристы и любители бардовской песни. Что-же это за горы такие – Фанские?

Фанские горы расположены на юго-западе Памиро-Алая, на стыке Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Это на границе Узбекистана и Таджикистана. Добраться до этого горного района можно как через Самарканд и Пенджикент, так и через Душанбе. Участники июльской экспедиции Молодежного клуба "Уральский следопыт" выбрали путь через Самарканд. Прямой перелет Екатеринбург-Самарканд, 40 минут до границы с Таджикистаном. Простой и быстрый пограничный переход, 1,5 часа пути с обедом в приграничном Пенджикенте и альплагерь Артуч встречает туристов. Цель экспедиции – восхождение на вершину Энергия 5120 м, одну из высших точек Зеравшанского хребта. Для этого нам потребуется преодолеть 4 категорийных перевала.

Альплагерь Артуч находится на высоте 2200 метров в долине реки Дарьяуреч (бассейн Зеравшана). Лагерь основан в 1971 году, и в советские годы был очень востребован и популярен. После развала СССР туризм и альпинизм заглохли на долгие годы, и вновь Артуч заработал только в 2005 году. Еще одной проблемой было пересечение узбекско-таджикской границы. Долгое время переход у города Пенджикент был закрыт из-за не сильно теплых отношений двух соседних стран. С приходом нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева отношения с Таджикистаном и с президентом Эмомали Рахмоном наладились, и сейчас страны переживают хорошие времена. Все это благоприятно сказывается на турпотоке двух среднеазиатских стран.

В альплагере мы провели одну ночь, перераспределили продукты и снаряжение, и утром 6 июня вышли в сторону первого нашего перевала Чукурак. Тропа на перевал начинается от одноименного озера – первого из целой россыпи Фанских озер. Большинство Фанских озер имеет необычный ярко-синий или бирюзовый цвет, который меняется в зависимости от погоды и освещения. Те, кто в первый раз видят эти прозрачные чистые озера, не может подавить желание искупаться в них. Но, вода в этих горных озерах очень холодная, и больше 2-3 минут купания выдерживают только закаленные «моржи». Высота перевала Чукурак 3150 метров. Почти километр набора высоты от альплагеря и 380 метров сброса высоты к Куликалонским озерам. Перевал не сильно сложный и в основном проходится туристами для получения акклиматизации. Мы не стали исключением и повторили почти классический маршрут. Уже с перевала видны Куликалонские озера. Все они расположены в очень живописной долине, окруженной неприступными скальными стенами пиков Мария и Мирали. Снежные пики отражаются в зеркалах озер, по берегам вечнозеленые заросли арчи, искореженные ветрами и временем. Все это создает нереально красивую картину. На озерах обычно останавливаются на дневку перед прохождением перевал Алаудин. Этот перевал  - самый востребованный как у плановых, так и у спортивных туристов, так как позволяет по хорошей тропе пересечь основной хребет и оказаться в долина Алаудина.

Алаудинские озера-  одно из самых оживленных мест Фанских гор. Сюда несложно добраться от альплагеря Вертикаль-Алаудин, к которому проложена хорошая дорога. Те, кто забрасываются в Фаны через Душанбе, попадают прямиком сюда. Прямо под перевалом построена чайхана и уставшие от подъема и спуска с перевала туристы могут отдохнуть и попить чай со свежими лепешками. На Алаудинских озерах можно стоять целую вечность. Солнце, горы, хвойный арчовый лес. Но, переночевав в этом горном раю, рано утром уходи вверх к Мутным озерам.

Климат в Фанских горах за последние годы сильно поменялся. Еще 15-20 лет назад дожди и снег здесь были большой редкостью, а июль был самым жарким месяцем. В этом году дожди идут каждый день. Можно часы сверять по первым падающим каплям. Если до 13-30 ты не поставил лагерь и не спрятался в палатке, ближайшие 4 часа будешь мокнуть и мерзнуть на ветру. К вечеру снова выглядывает солнышко и, до следующего обеда дождя точно не предвидится. Подобное изменение климата накладывает отпечаток на график прохождения маршрута. Если раньше можно  было не торопясь к обеду забраться на перевал, и спуститься с него ближе к вечеру, то сейчас, чтобы не попасть под дождь, нужно выходить в 5-6 часов утра и вставать на ночлег в полдень.  Перепады высот в Фанских горах запредельные. Редкий перевал не подразумевает километровый набор и сброс высоты. Скально-осыпные склоны – смерь для любых ботинок. Снежники были большой редкостью, а кошки с ледорубами были необходимы только для прохождения предвершинных взлетов. Сейчас все изменилось. Снег лежит повсеместно, начиная с высот 3500-3700 метров. Перевал Чимтарга, через который плановые группы попадают на озеро Большое Алло, забит снегом и практически непроходим для неподготовленных групп. Нам же, для восхождения на пик Энергия, такое количество снега оказалось очень кстати. По утрам снег замерзает и по нему очень легко идется в кошках, гораздо легче, чем по осыпным склонам. Главное успеть пройти до обеда. К полудню под жаркими лучами снег раскисает, и приходиться барахтаться по колено в раскисшей снежно массе для того чтобы преодолеть склон, или спуститься с вершины или перевала. Переночевав на Мутных озерах, за полдня дошли до верхних стоянок на морене под перевалом Чимтарга. Высота лагеря 4500 метров. Высота чувствуется, болит голова, подкатывают приступы тошноты. Есть не хочется совсем. Любая физическая нагрузка сразу вызывает одышку. Горная болезнь налицо. Единственное средство от нее хорошая акклиматизация и постепенный набор высоты. За один-два дня организм перестраивается и привыкает к недостатку кислорода. Хотя до вершины рукой подать, всего семьсот метров набора высоты, для лучшей акклиматизации остаемся в лагере еще на одну ночь. С утра сходили в радиальный выход на перевал и поднялись до 5000 метров для снежно-ледовой тренировки. К обеду пошел снег, все по часам. Не зная о таком количестве снега в Фанах, к ночевкам с температурой -15 градусов подготовлены плохо. Приходится, залезая в спальник, надевать практически все теплые вещи. К утру холодает настолько сильно, что с вечера налитая в котелки вода, промерзает до самого дна. Долго находится в таких условиях не слишком комфортно. Планируем ранний выход на вершину, практически затемно, чтобы успеть после восхождения вернуться, снять лагерь и спустится вниз на 3500  обратно к Мутным озерам.

Утро в день восхождения выдалось ветреное. До перевала дошли меньше чем за час и на краю скальной гряды надели кошки. Остался крутой снежно-ледовый взлет протяженностью 300 метров. Нижний участок проходится легко, а вот последние 150-200 метров требуют навешивания перил. Вроде и так можно пройти, но когда глядишь вниз, то понимаешь, что в случае срыва ехать по этой ледяной горке вниз не меньше 600-700 метров по высоте. При этом далеко не факт, что выкат будет ровным и пологим, а не закончится каменным сбросом или ледопадом. Организация веревочных перил и страховки резко снижает скорость подъема. Уже рассвело, а погода лучше не становится. Сильный ветер и низкая облачность. На вершину выходим к 9 часам утра. Увы, красивых видов и фотографий на фоне заснеженных и сказочных гор не получилось. На вершину село облако, и видимость снизилась до 150-200 метров. Нужно спешить, пока непогода совсем не разгулялась. По навешанным перилам проходим крутой участок, маркируем веревки и спускаемся обратно на перевал Чимтарга, используя для страховки ледорубы. В лагерь возвращаемся к 11 часам. На восхождение ушло всего 6 часов. Очень хороший темп, видимо акклиматизация прошла неплохо. Предыдущей группе для этого понадобилось больше 10 часов. Осталось свернуть лагерь и спуститься на 3500 на стоянки у Мутных озер. К обеду снег безнадежно раскисает и вниз бредем, по колено проваливаясь в раскисшие сугробы. К двум часам начинается дождь. Высоту сбросили очень сильно, и если наверху сыпавшийся снег не доставлял особых неприятностей, то дождь внизу это уже противно и мокро. К месту лагеря приходим к четырем часам изрядно уставшие и промокшие. Ставим лагерь, переодеваемся и обедаем в палатке. Эйфории от успешного восхождения нет совсем, есть только сильная усталость и понимание, что все самое сложное уже позади. Впереди еще один перевал, возвращение в альплагерь Артуч и переезд в Самарканд. Спортивная часть завершается. Здесь в Фанских горах останется частичка наших сердец, а впереди экскурсии по Самарканду и Бухаре – жемчужинам Средней Азии.