Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Таганай 2024

Есть на Южном Урале замечательный национальный парк Таганай. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. Происхождение топонима связывают с оронимом Таганай. Таганай с башкирского языка переводится как «подставка Луны» (таган — «подставка, треножник» и ай — «Луна»). Заброска до парка не самая сложная, именно поэтому он и был выбран в качестве места для весеннего многодневного похода Молодежного клуба РГО «Уральский следопыт». Вход в национальный парк находится на окраине Златоуста. Машины можно оставить на охраняемой парковке и не беспокоится за их судьбу.

_Оформившись в визит-центре Центральной усадьбы и купив входные билеты, отправляемся в путь. Основа национального парка - хребет Большой Таганай. Его длина  26 километров. Вдоль хребта проложены два маршрута: Верхняя и Нижняя тропа. Мы выбрали Верхнюю для пути в одну сторону и Нижнюю для возвращения назад. Стартовали в около трех часов дня. В первый день планировалось дойти до Белого ключа, подняться на вершину Двуглавой сопки, полюбоваться окрестностями, и уйти на ночевку в Гремучий ключ. Рюкзаки не очень тяжелые, хотя палатку мы взяли с собой на всякий случай. На сайте национального парка заранее можно забронировать гостевые домики и не таскать с собой лишние вещи. В каждом приюте есть отапливаемые гостевые дома. Стоимость ночевки 500 рублей с человека. Можно бронировать как целые дома на 4-6 мест, так и места с подселением в больших комнатах на 10-16 человек. В домиках нары с поролоновыми матрасиками. С собой нужно нести только спальные мешки. Готовить еду можно на своих газовых горелках, или использовать мангально-кухонную зону приютов. Дрова платные – 100 рублей охапка.

Расстояние от Центральной усадьбы до Белого ключа 6 километров. Но, с погодой не совсем повезло. После небольшой оттепели похолодало, и тропа стала очень скользкой. Треккинговые палки очень выручали, но местами даже по хорошей широкой тропе идти было невозможно, особенно под уклоном вниз. До приюта шли чуть больше часа. Оставив рюкзаки в визит-центре, отправились на вершину. Путь на вершину начинается от ручья. Вверх уходит большая железная лестница, состоящая их трех длинных пролетов. Количество ступеней более пятисот. По железным ступеням вверх поднимается легко и не скользко, но потом… Подмерзшая снежная тропа превратилась в ледяную горку и даже по натоптанным следам подниматься вверх очень сложно. Явно нужны «кошки», или какие-то приспособления на ботинки от проскальзывания. Но, заранее догадаться об этом мы даже не могли. Идем вверх неподготовленные, и надеемся только на свой большой туристский опыт. Благо вершина находится практически в зоне леса, и цепляясь за растущие деревья, можно существенно облегчить как подъем вверх, так и спуск вниз. Сорок минут подъема и мы на вершине. Погода портится, низкие облака затягивают все вокруг, видимость сильно падает. Съев перевальный шоколад, буквально скатываемся вниз, цепляясь за стволы деревьев. Очень скользко. Добравшись до железных лестниц, выдыхаем. Все обошлось, но так ходить нельзя, высока вероятность поскользнувшись получить травму. На будущее нужно подумать о небольших легких «кошках», или приспособах на треккинговые ботинки.

К приюту Гремучий ключ приходим изрядно уставшими. Места свободные на подселение оказались в наличие, поэтому палатку решили не ставить. Вкусно поужинав, уснули в теплом домике.

Утром вновь приходила лиса и клянчила еду. Сухие галеты есть не стала, предпочла колбасу и сыр. План на сегодняшний день: мимо живописного Откликного гребня на высшую точку хребта Большой Таганай – гору Круглица (1177,8 м), а затем вниз к приюту Таганай. Расстояние примерно 10 километров. С погодой опять не совсем повезло. Ветра нет, но нет и видимости. Идем в тумане по заснеженному лесу. Тропа уже не такая нахоженная. Местами совсем теряется и приходится бродить по старым, занесенным следам в поисках маркировки. Откликной гребень так и не увидели. Добравшись до Долины сказок, слегка поплутали.  Видимости нет совсем. Хорошо, что на вершину Круглица маршрут промаркирован большими высокими вешками. Дойдя до одной, долго вглядываешься в туман, ища другую. Сегодня идти не так скользко. Туман осел на деревья, на кустарники, на камни и на тропу. Небольшая изморозь сделала дорогу более приятной, не проскальзываешь на каждом шагу.

На вершине Круглица видимость еще хуже, чем вчера на Двуглавой. Но, очень тепло. Ветра совсем нет. Посидев на вершине десяток минут, отправляемся вниз к приюту Таганай. Тропа то и дело разветвляется и теряется. В условиях недостатка маркировки идем по наитию, стараясь выдерживать основное направление. Спускаясь вниз, все равно выйдем на основную тропу. Погода распогоживается. Иногда даже солнце проглядывает сквозь сплошную дымку. В эти мгновения лес преображается. Изморозь на деревьях начинает сверкать и переливаться в солнечных лучах.

К обеду приходим на приют Таганай. Места свободные в домиках есть, но погода настраивается, и решаем ночевать в палатке. По прогнозу в ближайшие два дня мокрый снег, переходящий в дождь. Вот тогда и переберемся в домик для просушки, а сегодня – романтика. Удивительно то, что многочисленные проходящие мимо люди удивляются ночевке в палатке. Задают вопросы - есть у нас печка или нет? Не верят в то, что можно при минусовых температурах спокойно можно ночевать без печки и не умереть от холода. К слову, ночью немного замерзли. Спальные мешки взяли совсем легкие, испугавшись, что пуховые промокнут под дождем и мокрым снегом.

Утром проснулись под звуки капели.  Дождь, как и обещали метеорологи все же пошел. Противный мерзкий, моросящий. Долго валялись в палатке, думая идти на Дальний Таганай, или нет. Расстояние - девять километров в одну сторону и девять обратно. Вроде бы и немного, но под дождем и по раскисшей снежной тропе… Позавтракали. Дождь прекратился. Несколько групп ушли на Метеостанцию, так называется приют, расположенный прямо на вершине Дальнего Таганая. Пошли и мы, налегке, оставив все лишнее в палатке, и заранее договорившись об аренде домика на сегодняшнюю ночь. Зная, что вечером тебя ждет домик с печкой, и под дождем бродить не страшно.

Без рюкзаков идется совсем легко. Тропа из-за дождя еще не раскисла, не проваливается под ногами и не скользит. Обгоняя по дороге группы туристов, за два часа доходим до Метеостанции. Наверху снега совсем нет. Тундра и низкорослые, кривые от ветра березы. Видимости тоже нет. Лишь темным пятном на горизонте еле видны хозяйственные постройки  Метеостанции. Сегодня мы первые. В домике старый дед, хранитель базы, и рыжий кот. Вокруг рваные клочья тумана и ветер. К обеду дождь усиливается. Немного отдохнув и попив горячий чай, отправляемся вниз к нашей мокрой палатке в предвкушении теплого вечера в домике у гудящей печки. Последние километры даются тяжело. Снег раскис, и тропа начинает проминаться под ногами, чувствуется усталость. Пройдено почти двадцать километров с набором и сбросом высоты.

К приюту подходим уже изрядно промокшие. Снятие палатки и переселение в домик напоминает спешную эвакуацию. Зато в тепле жизнь начинает играть новыми красками. Огонь и тепло печки, задушевные беседы и новые планы. Завтра финишный рывок к машинам, последние 14 километров нашего небольшого похода, и возвращение в Екатеринбург. Если не считать плохой видимости, то все что планировали, все выполнили. Навестили Таганай, на котором не были 15 лет, активно отдохнули на природе, решили приехать сюда на новогодние праздники совсем большой компанией.  

 

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.