18 и 19 января 2024 года в Екатеринбурге прошел ежегодный молодежный фестиваль «Ледовый штурм». Организатором фестиваля много лет подряд выступает Молодежный клуб «Уральский следопыт». Особенностью этого года была смена площадки. Главный ледовый городок города переехал с Площади 1905 года на Плотинку. В первый день фестиваля на главную елку Екатеринбурга вышли граффитисты. Тема конкурса «Ледового граффити» - 90-летие журнала «Уральский следопыт». С декабря прошлого года был объявлен конкурс эскизов, в котором приняло участие более 100 юных художников. Многие из них - дети с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году «Уральский следопыт» заключил соглашение с центром медико-социального сопровождения «Эхо», в котором учатся ребята с нарушением слуха. Лучшим из них предстояло воплотить свои работы на ледовых поверхностях.
Традиционно в конкурсе граффити приняли участие юные художники гимназии «Арт-этюд», воспитанники художественных школ и изостудий Екатеринбурга. В этом году ледовых поверхностей очень много. Погода в этом году была самая идеальная для рисования. Небольшой минус, отсутствие ветра и снега. Настроение у всех участников конкурса было замечательное. Два часа художники самозабвенно рисовали свои картины. Рисовать на льду гораздо сложнее, чем на привычных поверхностях. Замерзала краска, коченели руки. Но, все юные художники смогли воплотить на льду свои творческие замыслы. Стены ледового городка украсили Уральские горы, олени, белки, лисы. Свою лису для конкурса нарисовал и маскот БК «УГМК» - лис Иван. Ледовое граффити становится популярно в спортивной среде.

Вокруг главной елки Екатеринбурга трудилась команда граффитистов (Андрей Осипов, Владислав Ольшанский, Александр Хлутчин). Рисование аэрозольной краской по льду -работа не из легких. Краска, вступая в химическую реакцию со льдом, плавит его и разводами стекает по поверхности. Но, эти ребята - настоящие профессионалы. Каждый год они принимают участие в «Ледовом граффити» и украшают своими работами ледовый городок. Концепция рисунков также в этом году была изменена. В прошлые годы каждый граффитист рисовал свои картины, не связывая их никак с работами других участников. В итоге получался набор разрозненных изображений, объединенных только темой конкурса. В этом году был прорисован общий для всех участников эскиз, в который они и вписывали свои работы. В итоге получилось большое художественное произведение с логотипом журнала – идущим по планете человечком посредине. Конкурс ледового граффити прошел при поддержке постоянного партнера Благотворительного фонда «Дети России». Участники получили призы и сладкие подарки. Уличный стрит-арт не долговечен. Уже 19 января в Ледовый городок на место художников пришли ледолазы, и городок на один день превратился в большой ледодром. Соревнования проводились при поддержке Министерства физической культуры и спорта Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. На 12- метровом ледовом столбе, специально возведенном для фестиваля, проводились состязания ледолазов на скорость. Участникам предстояло вскарабкаться по вертикальной ледовой стене на высоту 4-х этажного дома. На ледовых стенах вокруг главной городской елки прошли соревнования на трудность. Для всех желающих в городке проводились мастер-классы, инструкторами которых выступили молодые курсанты Уральского техникума «Рифей». И стар и млад могли попробовать себя в роли ледолазов, надев кошки и взяв в руки ледовые молотки. Фестиваль завершился поздно вечером гонкой преследования. Победителем гонки неожиданно стал один из самых юных ледолазов - Александр Калапов. Ему всего 12 лет, а он обогнал всех КМС-ов и мастеров спорта. Новогодние торжества завершились, Ледовый штурм-2025 состоялся. Уже в понедельник городок будут демонтировать, ледолазы - тренироваться к следующим стартам, а ледовые художники - готовить новые идеи и эскизы на будущий год.


|