«Уралреволюшн», о котором так долго твердили СМИ, свершился!
11 ноября на территории приборостроительного завода прошел революционный квест «Трудящиеся 17-го (Уралреволюшн). Организаторы квеста: Комитет по молодежной политике Администрации Екатеринбурга, Молодежный клуб Русского географического общества «Уральский следопыт», Уральский филиал ГЦСИ.
В «Уралреволюшн» приняли участие 22 команды студентов и работающей молодежи Екатеринбурга. Свои команды выставили УрФУ, УГЛТУ, УРГУПС, ГУ, УралГУФК, энергетики Т Плюс, Завод №9, УОМЗ, УЭМЗ и другие предприятия и вузы. Квест получился очень масштабный. На четырех этажах 4-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства располагалось более 50 этапов, так или иначе связанных с событиями столетней давности в России. По условиям квеста участники, регистрируясь, выбирали для себя политические течения, за которые они собирались бороться. Выбор организаторами предоставлялся довольно широкий: Социал-демократические; Рабоче-крестьянские партии; Либеральные партии; Монархические партии; Анархические партии; Олигархические (банкиры, крупный капитал) партии; Мелкобуржуазные партии; Военно-патриотические партии; Студенческие партии; IT, инновационные партии.
Каждая партия имела свои привилегии и бонусы при прохождении этапов. Учитывая все плюсы и минусы этого, команды при регистрации выбрали четыре партийных течения: социал-демократические, мелкобуржуазные, военно-патриотические и студенческие. Многочисленные этапы проходились в любом порядке с любого этажа. За успешное прохождение каждого этапа команды участников получали денежные знаки: деньги Российской империи, Временного правительства и революционные червонцы. На первом этаже работал государственный банк, организованный студентами и выпускниками УрГЭУ, с «официальным» курсом революционного октября. Курс валюты был подвержен тем или иным всплескам, неизбежным в любой период глобальных перемен. Таким образом, заработанная командами валюта резко росла в цене, или просто превращалась в макулатуру. Помимо официального государственного банка обменом валюты занимались различные менялы и проходимцы. Их обменный курс значительно отличался от государственного, равно как и качество обмененных денежных знаков.
Порядок на этажах в неспокойное революционное время обеспечивали казачьи дозоры, имеющие свои симпатии и антипатии к различным политическим течениям. Для большинства партийных течений их этапы были обязательны для прохождения. Казаки задавали участникам вопросы об истории и традициях казачества и за правильные ответы также выдавали денежные знаки.
Как и всегда в мире, в эпоху перемен, на улицы выходит большое количество деклассированных элементов: нищие, попрошайки, юродивые. Так было и у нас. Задача этих персонажей была вносить в игру хаос и сумятицу. Среди них также проходил розыгрыш специального приза. Его обладателем стала студентка истфака УрГПУ Марина Лигун. Она так вошла в образ, что единогласно была признана лучшим персонажем квеста.
С 11:00 до 11:30 на первом этаже биеннале работал этап буфет, где все желающие команды могли не только утолить революционный голод (пропорционально финансовому благосостоянию партии), но и заработать валюту. Кому-то достался черный хлеб, кому-то пряники и тушенка, а кто-то ел ананасы и красную икру. Все, как в революционном прошлом.
На основных этапах квеста команды отвечали на вопросы о последнем Российском императоре, разделяли персонажей на красных и белых, изображали революционные картины и пели гимны своих партий, рисовали плакаты и червонцами голосовали за них, стреляли в лазерном тире и поднимали гири, занимались революционной аэробикой и изучали топонимику перемен, искали нелегальную литературу начала 20-го века и проводили классификацию революционных поэтов. Восстанавливали конституцию и общались с «человеком в маске». Решали сложные математические задачи с пудами и фунтами и перетягивали канат. Все этапы перечислять очень долго.
В результате партийной борьбы лидерство захватили социалистические (рабоче-крестьянские) политические партии. К ним же успела переметнуться и мелкобуржуазная команда. Съев в революционном буфете на глазах у всех трудящихся и студентов ананас, «Наверное очень уверенные», так называлась команда ООО СКБ Лаб, за 5 минут до окончания квеста лихо сменили партийную ориентацию и перекинулись в социалистов. Среди партий этого течений и были выбраны победители.
Призовой революционный капитал, кубки, призы и дипломы поделили:
1 «Наверное, очень уверенные» ООО СКБ Лаб, применившие стратегические навыки борьбы
2 «Лига Чемпионов» - студенты Уральского филиала ГУФК (очень быстрые и спортивные)
3 Верх-Исетские тигры – сборная команда Верх-Исетского района (очень умные и опытные)
Лучшими в других партийных течениях стали:
- «Привередливая Россия» команда инженеров «Т Плюс» представляющих студенческое политическое движение.
- Команда «Завод №9» среди военно-патриотических течений. Они же заработали самое большое количество денег, но неверно выбрали партию победителя.
Призы и подарки вручали представитель Администрации Екатеринбурга: Батенькова Анна Юрьевна - Председатель Комитета по молодежной политике; координатор молодежного клуба РГО «Уральский следопыт» Семенов Михаил; главный редактор журнала «Уральский следопыт» Фирсов Максим; куратор образовательных проектов в ГЦСИ УРАЛ Маликова Дарья.
Для охлаждения революционных страстей, всех участников и волонтеров квеста, а их было двух сотен, накормили мороженным. А медиаторы биеннале провели экскурсию по выставке, и поведали участникам квеста много нового о современном искусстве. Наша революция закончилась мирно и без жертв. Все участники и организаторы остались довольны проведенным временем, а подобный квест, во время работы индустриальной биеннале, решили сделать традиционным.
Организаторы благодарят компании "Т Плюс" и Хладокомбинат №3 за помощь в организации квеста