Проекты

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Майский экстрим-2017

28 мая в рамках 21 фестиваля «Майский экстрим» в Екатеринбурге прошел молодежный географический квест «Уралсталкер-2017», организованный Молодежным клубом РГО «Уральский следопыт»,  региональным отделением ДОСААФ России Свердловской области, редакцией журнала «Уральский следопыт». Квест в подобном формате проводился уже в третий раз.  Как и в предыдущих наших мероприятиях, организаторами конкурсных этапов выступили образовательные учреждения г. Екатеринбурга – университеты, институты и колледжи, учреждения дополнительного образования, информационные центры и туристские клубы. Всего в организации 30 конкурсных этапов приняло участие 18 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также четыре образовательных центра. К организации двух этапов естественно-научного профиля подключились представители природного парка «Река Чусовая» и руководитель по науке самого крупного в Европе национального парка "Югыд ва" Шубницина Елена Игоревна. Таким образом, география организаторов вышла за пределы Свердловской области. Это позволило сделать программу квеста более профессиональной и насыщенной.

Квест «Уралсталкер-2017» был разделен на практический и теоретический туры. В практическом туре участникам предстояло пройти конкурсные этапы, военно-патриотического и спортивного блоков, а также связанные с географией, краеведением, историей, ботаникой, зоологией, астрономией, литературой, а также показать туристские навыки в переправе на катамаранах, разведении костра, использовании законов физики для выживания в полевых условиях. Этапы были подобраны таким образом, что любая команда-участник квеста по своему усмотрению и по своим знаниям и навыкам могла выбрать этапы для прохождения. Так как количество этапов по сравнению с прошлогодним квестом увеличилось на треть, время прохождения практического тура было увеличено до 3 часов. На теоретическом туре командам участникам предлагалось за 35 минут решить Большой географический кроссворд, составленный специально для квеста представителями информационно-издательского центра «УралУчёба».
Участники квеста (более 300 человек) представляли 26 образовательных учреждений - вузы, колледжи, школы и учреждения дополнительного образования г. Екатеринбурга и Свердловской области. Для участия в квесте в Екатеринбург команды из Полевского, Карпинска, п. Садовый.
В 11 часов на открытии квеста выступили, главный редактор журнала «Уральский следопыт» Фирсов Максим Юрьевич, координатор молодежного клуба РГО «Уральский следопыт» Семенов Михаил Геннадьевич. Произнеся приветственные слова участникам, старт квесту дал председатель регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Воробкало Аркадий Александрович.
Все без исключения конкурсные этапы были организованы на высоком, профессиональном уровне. Участники, проходившие их, не только узнавали много нового из географии, истории, биологии, астрономии, но и получали практические навыки, необходимые и в обычной жизни.
Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области подготовили военно-прикладной блок, состоящий из этапов: разборка–сборка автомата Калашникова, надевание ОЗК, знаки различия, фото в военной экипировке.
Уральский государственный лесотехнический университет провел этапы по определению древесных растений, являющихся лесообразователями на Урале. По веткам, спилам, плодам необходимо было определить растение. По чучелам - определить виды птиц, обитающих в регионе. Используя энтомологическую коллекцию ВУЗа, определить виды насекомых, "обитающих на Урале и являющихся важными звеньями в пищевых цепях лесных экосистем". То-то было шумно возле засушенных кузнечиков! Новинками этого года стали этапы «Парфюмер», на котором по запахам необходимо было определить растения, «Обработка металлов», на котором с помощью чекана нужно было выбить на заготовке фразу «майский экстрим 2017», а также этапы «Русский силомер», «Безопасность тепла», «Занимательная физика и химия», «АЭС на ладони».
Больше всего радости доставил этап «Переправа на катамаране». После тщательного инструктажа командам, облаченным в спасательные жилеты и каски, предстояло форсировать реку Исеть. С  переправой успешно справились все участники квеста. Сотрудникам ОСВОД, контролирующим проведение этапа, не пришлось применять свои знания на практике.
Этап привал - Института МЧС Уралсталкер-2017 Майский экстримУральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, конечно же, отвечал за этап «Привал» и площадку с разведением костров. Учитывая прошлогоднее жаркое лето, курсанты одновременно проводили просветительскую работу, ведь, кроме умения развести костер, они задавали вопросы о правилах безопасного обращения с огнем в лесу.
Студенты факультета ветеринарии колледжа Уральского государственного аграрного университета проверяли знания ребят в ветеринарии, ведь в это время на "Майском экстриме" проходила выставка охотничьих собак. Поэтому получить знания и навыки по оказанию первой помощи животным можно было вживую.
Конечно же, знания по медицине и умению оказывать первую помощь проверяли будущие врачи из Свердловского областного медицинского колледжа, уж они-то знают, как и в каких случаях надо накладывать повязку. Силами колледжа был развернут передвижной госпиталь. Студенты Фармацевтического филиала СОМК проверяли следопытов на знание того, какие растения обладают лекарственными свойствами, а какие растения трогать нельзя ни в коем случае!
Истфак Уральского федерального университета предложил ребятам на какое-то время побыть шаманами древних цивилизаций и переводить даты с древних календарей на современные. А студенты Уральского государственного университета путей сообщения взяли на себя этап «Селфи». По заданным координатам нужно было найти точку на местности и сделать фото по заданному азимуту.
Гуманитарный университет предложил этап "топонимика" – вот где пришлось проявить знания, ведь у нас на Урале сошлись культуры финно-угров, тюркских племен и новгородских ушкуйников, образовав причудливую языковую вязь.
Одним из самых необычных этапов участники называли этап «Физика и выживание». Его подготовили и провели студенты и педагоги Института физики, технологии и экономики УрГПУ. Зная, а иногда и придумывая на ходу законы физики, нужно было добыть огонь, определить время и сориентироваться по часам со стрелками. К огромному удивлению организаторов, большинство участников никогда не пользовались лупой для добывания огня и догадывались, что это можно сделать только теоретически. А самые талантливые, увидев солнечные часы, пытались применить синусы и косинусы для вычисления времени.
Чувствуете, каково приходилось участникам? А ведь еще этапы организовывали студенты и сотрудники кафедры астрономии и геодезии УрФУ, Уральского государственного горного университета, проверявшие знания по астрономии.  Члены городских турклубов проверяли обязательные базовые навыки, которыми должен обладать любой путешественник, слушали и оценивали вокальные данные участников при исполнении туристских песен. Сотрудники информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга проводили виртуальный тур с помощью новейших интерактивных технологий.
Погода изначально не благоприятствовала участникам квеста. Старт прошел под дождем, и первые этапы Этап Безопасное тепло ТПлюспроходили, можно сказать, в экстремальной обстановке. Начался настоящий «майский экстрим». И если организаторы могли укрыться в заранее подготовленных палатках, то участники разделились на две категории. Первые пытались спрятаться от дождя, используя всевозможные архитектурные и природные укрытия, а вторые, несмотря на непогоду, продолжали набирать очки, проходя очередные этапы. Но через час сильный северный ветер разогнал дождевые тучи, и финишировали участники уже при переменной облачности. В 14-00 был объявлен финиш практического тура. Команды, не успевшие вовремя финишировать в полном составе, получили штрафные баллы.
Теоретический тур, несмотря на холодную ветреную погоду, состоялся по графику. Несколько команд (самых младших) прекратили участие в квесте. Они получили сертификаты участников и задания Большого географического кроссворда для домашнего решения. Наиболее стойкие команды продолжили бороться за призовые кубки и медали.
Разрабатывая задания для квеста, организаторы решили в качестве умственного задания предложить участникам географический кроссворд. В кроссворде было ровно 35 слов и 35 минут на его решение. Вроде все просто, но… На первые 25 минут команды притихли. Все лихорадочно шевелили извилинами, вспоминая школьную программу. Пользоваться интернетом не возбранялось, но на это уходили драгоценные минуты. За оставшиеся 10 минут все команды громко скрипели ручками, записывая правильные ответы.
Пока участники решали кроссворд, организаторы подвели итоги практического тура, к которому затем были прибавлены баллы, заработанные умственным трудом. Награждение и вручение призов, как и в прошлых квестах, прерывалось раздачей мороженого. Причем организаторы долго решали, не заменить ли традиционное на всех наших квестах лакомство чаем и пряниками, но все участники были непреклонны. «Мо-ро-же-но-е» - громко скандировали они.
Места в квесте распределились следующим образом:
Школьники 5-8 классов:
1 место - Лицей имени Дягилева
2 место - «Беркут» Центр развития творчества им. Н.Е.Бобровой г. Полевской
3 место - «Победители» школа №98 п. Садовый

Школьники 9-11 классов:
1 место - «Triumph» Школа №138
2 место - «Меридиан-71» Школа №71
3 место - «Геоглотики» Школа №200

Студенты колледжей:
1 место - Екатеринбургский энергетический техникум
2 место - «Unicorns» ЕЭТ
3 место - студенты СОМК

Студенты вузов:
1 место - «Большие шишки» УГЛТУ
2 место - «Мои красавчики» ЕФ УралГУФК

Среди разновозрастных участников и работающей молодежи отличились команды:
1 место - Ленинские ВОИ
2 место - «Ботаники на Титанике» из Уральского банка реконструкции и развития
3 место - «Бравые ребята» из Карпинска

Награждение победителей квеста Уралсталкер-2017Победители получили кубки, дипломы и памятные призы, а все участники и организаторы квеста – мороженое, сертификаты и благодарственные письма. Квест прошел в доброй спортивной атмосфере. Участники узнали много нового из истории, биологии, географии Урала. Попробовали свои силы в разборке-сборке автоматов и надевании костюмов ОЗК. Прошли мастер-классы, организованные образовательными учреждениями, участники получили практические навыки оказания первой медицинской помощи, ориентирования по звездам и с помощью подручных средств, узнали требования летних противопожарных режимов. Все без исключения оказались довольны проведенным мероприятием. Квест широко освещался представителями муниципальных и региональных СМИ. Были замечены даже тележурналисты ОРТ. Старт летним каникулам и активному отдыху дан. Итоги подведем 24 сентября на традиционном уже фестивале «Осень «Уральского следопыта»

 Благодарим за помощь в организации квеста: ДОСААФ, УГЛТУ, Компанию Т-плюс, Хладокомбинат №3

Команда Восхождение на квесте Уралсталкер-2017