Майские сплавы по уральским рекам – это всегда что-то особенное. Они отличаются от летних своей полной непредсказуемостью. Может быть летняя жара, а могут вместе с тобой по реке плыть льдины. Может лить проливной дождь, а может идти мокрый, а иногда и сухой снег. На реке может вообще никого не быть, а может случиться так, что одновременно с твоим катамараном на сплаве будут еще 10-15 групп, этакой майской демонстрацией.
Собираясь на сплав в этом году, вначале долго решали по какой реке идти. Может по северной, может по южной? На первые, или на вторые майские праздники? Сколько катамаранов брать, на сколько дней идти, как забрасываться?
Когда все вроде устаканилось, выяснилось, что погода будет ну, совсем никакая: сыро, холодно, и …снег!!! Искренне мечтал, что кто-то первый одумается и напишет в группу: «Ну его нафиг, такой сплав, давайте лучше на дачу!». Вместо этого в группу скидывались ссылки и скрины предстоящего прогноза погоды, один страшнее другого. Снег, мокрый снег, пасмурно, сильный ветер, влажность 90%... Еще «дельные» советы: Берем лыжи или нет? Чем будем льдины отгонять? Может вместо сапог брать валенки? Здорового оптимизма от этого не добавлялось. Веяло какой-то обреченностью и безнадегой. Но, раз ввязались, нужно идти до конца.
В итоге на сплав отправилось 9 человек на двух катамаранах по реке Усьва. Заброска на эту реку не самая близкая. До места старта - пермского поселка Усьва от Екатеринбурга ехать почти 400 км. В Европе за это время многие страны можно попросту пересечь от одной границы до другой. У нас же, чуть-чуть за границу области выехали. Выехали рано, промозглым и холодным майским утром. К обеду доехали до реки и начали сборку катамаранов. Машины отогнали в Чусовой, к месту финиша. Задача первого дня – собрать катамараны, отплыть три-четыре километра и встать на ночевку у Чертового пальца.
Чертов палец - это одна из самых главным достопримечательностей маршрута. Отвесная скала-останец высотой метров 70, является частью скального массива Усьвинские столбы. На сам палец без альпинистского снаряжения не забраться, но сверху на него можно посмотреть, забравшись на смотровые площадки скального массива. Виды открываются просто потрясающие. Именно здесь снимали некоторые сцены сплава фильма «Географ глобус пропил». Красота неописуемая! Именно здесь нас и застал первый снегопад. Снег, похожий на крупинки пенопласта, валился минут 10-15. Но, за это время весь лес оказался засыпанным. Сплошной белый ковер. Вечером к костру подходили толстые, бело-серые зайцы, но нас было много, и мы их не боялись. Впрочем, и они нас тоже. Ночью похолодало, и до утра снег так и не растаял.
Второй день сплава прошел под лозунгом: «Снег нам не страшен!». Ощущения не совсем обычные. Ты гребешь на катамаране, а сверху валят огромные хлопья снега. Один снежный заряд сменяет другой, и порой видимость падает до 80-100 метров. Прибрежные скалы скрываются за снежной завесой. Ветра практически нет, сюрреализм полный.
Несмотря на адскую погоду, на реке много плановых туристских групп. Наблюдать за ними очень интересно. Мы знали куда шли и имеем за плечами очень большой опыт туристских походов, а рядом с нами на катамаранах сидят люди в городских куртках, плащах, в летних кроссовках, кепках. Понятно, что про перчатки и теплые вещи никто из них и не задумывался. Многие кутаются в полиэтиленовые накидки. Мерзнут все, и удовольствия на их лицах не явно выражены. Они выживают. Радует одно, что на ночевку у них уже поставлен проплаченный палаточный лагерь, инструктора заготовили много дров и приготовили горячий ужин. Люди эти не умрут от холода и голода, но вспоминать этот сплав будут еще очень и очень долго.
Наряду с коммерческими группами встречаются и спортивные. Здесь ребята подготовлены гораздо лучше. Непродуваемые куртки, плащи, флисовые шапки и перчатки. На их лицах удовольствия гораздо больше. Они не просто гребут к финишу, они наслаждаются сплавом и …поют. Да, да, громко поют песни. Они знают, что не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение! И об этом они тоже поют.
На обед причаливаем в интересном месте. Усьвинский ледопад или водопад Девичьи слезы. Зимой здесь тренируются пермские альпинисты и ледолазы, а весной и летом сюда на моторках привозят зевак поглазеть на чудо природы. Выглядит и вправду впечатляюще. Огромный ледяной язык, сползающий в реку. За долгую зиму льда нарастает так много, что иногда до средины лета он не весь тает.
Сплав продолжается. После поселка Мыс, коммерческие группы пропадают. Здесь заканчивается 3-х дневный водный поход, и отдыхающих забирают автобусы. Инструктора остаются разбирать и паковать катамараны. У нас же еще один день сплава. До Чусового решили не идти из-за погоды. Ближайшее место, где берет связь и можно вызвать такси – поселок Бобровка. Перед ним и останавливаемся на 3-ю ночевку. Сплав подошел к концу. Запомнится он надолго малоснежной майской погодой, «купанием» в ледяной воде, рассказами и воспоминаниями, песнями у костра, дымным чаем и неожиданными встречами. За этим мы, наверное, и ходим в походы.